Почему пакеты в магазинах стали платными?

18.02.2019 Население с каждым годом всё больше использует пластиковые пакеты. В частности, в Узбекистане в год используется 26,2 тысячи тонн пластика.Мы сообщали об активисте махалли «Султонобод» Аккурганского района Ташкентской области Халиле Каршибоеве, который считает проблему с утилизацией мусора самой злободневной и предполагает, что если не заниматься её решением, то вся планета рискует превратиться в глобальную мусорную свалку.

Для уменьшения отрицательного влияния на экологию и упорядочения пользованием пластиковыми пакетами с 1 января 2019 года в Узбекистане пластиковые пакеты должны стать платными для населения. Пакеты изготавливаются, в основном, из невозобновляемых природных ресурсов - нефти и газа. Большинство из них производится из полиэтилена, который разлагается на земле за 1000 лет, а в воде - за 450 лет.

С каждым годом растет количество погибших животных на земле и в воде, которые в поисках пищи поедают и вездесущий пластик. Причина - ни один живой организм не способен переварить этот продукт прогресса.

В Китае с 1 июня 2008 года запрещено производить сверхтонкие (толщиной до 0,025 мм) полиэтиленовые пакеты и распространять их бесплатно. Решение было принято Госсоветом КНР из-за катастрофического роста объёма пластикового мусора и невозможности обеспечить его полную переработку. Предприятия торговли, нарушающие этот запрет подвергаются в Китае крупным штрафам, либо их товары конфискуются.

В 2004 году в Люксембурге стартовала пропагандистская кампания по распространению среди населения сумок, многоразового пользования, (которые местное население называет Öko-Tut) и отказу от полиэтиленовых пакетов. В 2007 году бесплатное распространение полиэтиленовых пакетов было запрещено. В результате к 2009 году объём использования полиэтиленовых пакетов упал с 55 млн до 6,5 млн. Сумки Öko-Tut были признаны Европейской комиссией самым лучшим образцом снижения количества полиэтиленовых пакетов и удостоились специального приза.

В Кении в прошлом году вступил в силу закон, запрещающий ввоз, использование и производство пластиковых пакетов. Нарушителям грозит лишение свободы до 4 лет, либо штраф до 40000 долларов США.

В рамках проводимой ООН кампании по противодействию загрязнения мирового океана предлагается ограничивать использование полиэтиленовых пакетов и облагать повышенным налогом продукцию, упакованную в полиэтилен и пластик.

Помимо вреда экологии, наносится вред и здоровью людей. В частности:

- при производстве пакетов используется свинец, концентрация которого в организме человека приводит к целому ряду заболеваний;

- для соединения швов упаковочных материалов используется химический клей, который отрицательно действует на продукты и прочее содержимое;

- разноцветные красители, которыми на пакеты наносятся рекламные логотипы и рисунки, имеют в своём составе ядовитые компоненты, которые вступают в контакт с продуктами питания;

- наличие в полиэтилене большого количества бактерий приводит в ускоренной порче его содержимого;

- при помещении полиэтиленового пакета в холодильник, он выделяет токсины, опасные для человека.

Следует отметить, что в Узбекистане данной проблеме уделяется внимание и осуществляются поэтапные мероприятия по её решению. В рамках этих мероприятий, в первую очередь, установлен запрет на бесплатное распространение пакетов из полиэтилена в торговых точках, тем самым обеспечивается снижение их общего количества и нагрузки на экологию.

Первоочередными задачами в этой сфере является предотвращение распространения по территории использованных пакетов и прочего пластикового мусора, массового закапывания его в землю на полигонах, как это было до недавнего времени.

Решить проблему отходов из полиэтилена поможет организация его своевременной утилизации и помощь населения в этом важном деле.

Возврат к списку