Некоторые страны очень хотят, чтобы Узбекистан вступил в военно-политический союз

19.11.2018 Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович рассказал о перспективах повторного вступления Узбекистана в Организацию Договора о коллективной безопасности.В беседе на радио Sputnik Мендкович отметил, что привлечение страны в качестве наблюдателя организации — вполне разумная и пока достаточная мера.

«Сегодня к возвращению Узбекистана в качестве полноценного члена ОДКБ не готовы ни Ташкент, ни Москва. Выход республики в свое время был обусловлен множеством причин, связанных со структурными подходами, а также с документами, которые принимались членами ОДКБ. Думаю, в настоящее время у узбекских властей в приоритете сотрудничество по линии безопасности напрямую с Россией. Кроме того, Ташкент участвует в определенных соглашениях в масштабе СНГ, ШОС и иных организаций», - пояснил эксперт.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана в мае 1992 года после подписания соответствующего документа в Ташкенте. Сегодня в состав организации входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Узбекистан дважды приостанавливал членство в ОДКБ — с 1999-го по 2006 год, а затем с лета 2012-го по настоящее время.

При этом, спецслужбы России так и не дождутся прорыва боевиков в Центральную Азию. Уже, наверное, сотый раз спецслужбы Российской Федерации предупреждают об угрозе и не дождутся этого момента.

Конечно, это выгодно для развития российского военно-промышленного бизнеса. Чем больше «террористов», тем больше тотального контроля. В Кремль можно будет написать очередную «записку» о выделении млрд рублей для борьбы против террористов. Ведь полковнику надо стать генералом, а штат Росгвардии увеличить в два раза.

Пенсии? Социальные платежи? Средний класс? Обойдутся…

По словам директора ФСБ России Бортникова, спецслужбы фиксируют перемещение боевиков под видом беженцев и трудовых мигрантов в страны исхода, в Европу, Северную Африку и Юго-Восточную Азию.

«Часть бандитов направляется в северные провинции Афганистана, в связи с чем растет угроза их вооруженного прорыва в страны Центрально-Азиатского региона», – отметил он.

Вот такая вот ситуация. Скорее всего многим узбекистанцам было бы приятно услышать о прорыве сельскохозяйственных продуктов на рынки России и Европы, нежели слушать различные сказки о «моджахедах».

Теперь немного об экономике. Глава Счетной палаты РФ и бывший министр финансов Алексей Кудрин усомнился в том, что экономический рост по итогам 2018 года превысит один процент ВВП.

Главными причинами торможения российской экономики Кудрин считает повышение налога на добавленную стоимость (НДС), переход на новую систему жилищного строительства, а также потенциальное ужесточение санкций против России, которые только усилили давление на экономику в августе 2018 года.

«Мы можем получить в результате совмещения этих факторов темпы экономического роста в следующем году около одного процента или меньше процента», — сказал главный аудитор РФ.

Напомним, еще в сентябре 2016 года президент Шавкат Мирзиёев назвал приоритеты во внешней политике Узбекистана.

«Мы и впредь будем продолжать конструктивное сотрудничество со всеми зарубежными странами и мировым сообществом. В этой связи в целях дальнейшего укрепления позиций и авторитета Узбекистана на международной арене и дальше будет активно осуществляться Концепция внешней политики Республики Узбекистан. Твердой позицией нашей страны, как и прежде, является неприсоединение к любым военно-политическим блокам, недопущение размещения военных баз и объектов других государств на территории Узбекистана, а также пребывания наших военнослужащих за пределами страны», - подчеркнул Мирзиёев.

Мы уверены, что внешнеполитическое ведомство и спецслужбы Узбекистана прекрасно справляются со своими задачами.

Возврат к списку