Фредерик Старр усмотрел смену парадигмы в отношениях США с Узбекистаном

Фредерик Старр усмотрел смену парадигмы в отношениях США с Узбекистаном 24.12.2018 Председатель Института Центральной Азии и Кавказа (США) Фредерик Старр, комментируя решение Госдепартамента США о выводе Узбекистана из «списка стран, вызывающих особую обеспокоенность» в сфере свободы вероисповедания, отметил о сменившейся парадигме в выстраивании двусторонних отношений, когда Вашингтон отошел от старого метода «работы над страной» к «взаимодействию со страной».Об этом он заявил 20 декабря в Вашингтоне на брифинг «Узбекистан: новая модель для мусульманского мира – свидетельство прогресса в продвижении религиозных свобод», сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

«Соединенным Штатам пора признать, что происходит что-то абсолютно инновационное в мусульманском мире, возможно, и это наиболее важный аспект того, что имеет место сегодня в Узбекистане – защищать светское государство, как необходимую среду для религиозной свободы», – заявил Фредерик Старр.

Напомним, 11 декабря Госдеп США обнародовал ежегодный отчет о ситуации со свободой вероисповедания. В этом году США исключили из списка «стран, вызывающих особую обеспокоенность» одну страну – Узбекистан.
Специальными докладчиками на брифинге выступили советник по вопросам религиозных меньшинств Госдепартамента США Нокс Темз, вице-президент Института глобального вовлечения Джеймс Чен и почетный президент данной организации Крис Сайпл.

Советник Госдепартамента Нокс Темз высоко оценил реформы и преобразования в стране, отметив, что «Узбекистан, находясь в сердце Центральной Азии, сыграл очень важную роль в истории развития региона». «Мы убеждены, что реформы, инициированные Президентом Шавкатом Мирзиёевым, будут укреплять эту значимую роль», – подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства США.

Американский дипломат обозначил конкретные меры правительства Узбекистана, которые стали предпосылкой исключения страны из CPC и подчеркнул, что Узбекистан стал единственной страной, которая приняла на законодательном уровне имплементационый механизм для рекомендаций, изложенных в докладах ООН.

«Должен сказать, что я работаю в данной области более 20 лет и, как правило, когда представляются подобные доклады, они либо игнорируются, либо им придается малое значение. Могу честно признаться, что я ни разу не видел ни одной страны, которая так действенно отреагировала на рекомендации ООН, имплементировав их в свое национальное законодательство», – заявил Нокс Темз, комментируя принятую обеими палатами Олий Мажлиса «Дорожную карту» по реализации рекомендаций Спецпосланника ООН по вопросу о свободе религии Ахмеда Шахида.

Почетный президент Института глобального вовлечения Крис Сайпл отметил, что «Узбекистан идет вопреки всем глобальным тенденциям, в которых превалирует религиозный национализм, репрессии этнических и религиозных меньшинств». «Руководство Узбекистана реализует всеобъемлющую программу реформ и обеспечение религиозных свобод является ее фундаментальной и неотъемлемой частью», – подчеркнул американский эксперт.

По мнению К.Сайпла, о прогрессе в Узбекистане можно судить исходя из фактических предпринятых мер. «Есть страны, в которых многое говорится, но ничего не предпринимается. В других – слова претворяются в конкретные действия. То, что делается в Узбекистане, поистине примечательно, беспрецедентно и весьма необходимо для всего мира», – заявил Крис Сайпл.


Возврат к списку