Эркин Юлдашев заявил, что в Узбекистане нет «черных списков» экстремистов

Эркин Юлдашев заявил, что в Узбекистане нет «черных списков» экстремистов 24.12.2018 Заместитель Генерального прокурора Узбекистана Эркин Юлдашев заявил, что в стране не составляют списков лиц, подозреваемых в экстремисткой деятельности.
«В нашей стране такого нет. Заранее предопределенного по шаблону списка лиц, взятых на учет из-за экстремизма, нет. Таких списков не существует», – сказал он, отвечая на вопрос о том, сколько лиц в Узбекистане еще числятся в так называемом «черном списке».

Выступая на торжественном собрании, посвященном 26-летию принятия Конституции, президент Шавкат Мирзиёев сообщил, что «с учета сняты более 20 тыс. граждан, подозревавшихся в связях с религиозно-экстремистскими группами».

В феврале этого года министр внутренних дел Узбекистана Пулат Бобожонов также заявил, что в результате рассмотрения обращений раскаявшихся участников религиозно-экстремистских организаций за 2017 год со специального учета снято более 18 тыс. граждан.

По словам Юлдашева, для правоохранительных органов важна не борьба с последствиями экстремизма, а ее профилактика и реализация превентивных мер. «Есть какие-то уголовные дела, но это не означает, что они носят повальный характер, как будто на каждом углу сидит экстремист», – отметил он на заседании международного пресс-клуба.

«Если по ходу расследования уголовных дел, судебного рассмотрения кто-то будет попадать в поле зрения правоохранительных органов, будем проводить меры профилактического характера. Еще раз говорю, что заранее утвержденного, голословного списка, нет», – добавил Юлдашев.

Возврат к списку