Шавкат Мирзиёев раскритиковал систему управления «Узбекнефтегаза»

Шавкат Мирзиёев раскритиковал систему управления «Узбекнефтегаза» 26.11.2018 Президент Узбекистана 20 ноября провел совещание, посвященное обсуждению состояния дел в нефтегазовой промышленности и вопросам дальнейшего развития отрасли, сообщает пресс-служба главы государства.На совещании отмечалось, что если не принять конкретных мер по увеличению запасов углеводородов, в ближайшие 10-15 лет имеющиеся запасы сократятся вдвое.

В связи с этим руководству «Узбекнефтегаз» поручено расширить масштаб геологоразведочных работ и увеличить объемы добычи, модернизировать действующие и открыть новые месторождения, глубоко перерабатывать нефтегазовое сырье, расширить привлечение инвестиций. Перед компанией поставлены задачи более широкого привлечения инвесторов в геологоразведочные работы и добычу на основе международного опыта, внести конкретные предложения по созданию новых механизмов, направленных на обеспечение равной защиты интересов государства и инвесторов.

Вместе с тем поручено внести до конца текущего года предложения по реализации и механизму финансирования второго этапа программы добычи углеводородного сырья в 2017-2021 годах.

Отмечалось, что основная часть магистральных газопроводов и газораспределительной системы построена в прошлом веке и нуждается в ремонте. В будущем в целях гарантированного обеспечения потребителей природным газом будет реализован проект стоимостью 1,6 миллиарда долларов по модернизации магистральной газотранспортной системы и управлению потоками газа (SCADA).

Кроме того, поручено привлечь иностранные инвестиции и кредиты для финансирования проектов по модернизации газораспределительной системы и внедрению автоматизированной системы и контроля учета потребления.

В настоящее время в нефтегазовой отрасли глубоко перерабатывается для получения продукции с высокой добавленной стоимостью лишь 2 процента природного газа, имеются все возможности для доведения этого показателя до 7 процентов в следующие 10 лет. В связи с этим на совещании указано, что «Узбекнефтегаз» следует уделить приоритетное внимание нефтегазовой химии.

В частности, имеются возможности производства новых видов продукции – полистирола, ПЭТ (полиэтилентерефталата) и синтетического каучука на основе ароматических углеводородов (бензол, толуол, ксилол) и технологии получения олефинов из метанола, а также наращивания производство полиэтилена и полипропилена. На реализацию этих проектов необходимо привлечь около 9 миллиардов долларов.

Для этого будет разработана стратегия реализации проектов с привлечением прямых инвестиций крупных компаний стран Европы, Японии, США, Объединенных Арабских Эмиратов, обладающих большим опытом в нефтегазовой отрасли.

Подвергнут критике тот факт, что из-за чрезмерной сложности и многоступенчатости системы управления «Узбекнефтегаз» реформы в отрасли продвигаются медленно.

Для совершенствования системы управления даны указания по оптимизации организационной структуры «Узбекнефтегаз», выведению из системы непрофильных организаций. В частности, поставлены задачи сократить управленческие звенья с дублирующими функциями, передать сервисные предприятия и подсобные производства инвесторам на основе государственно-частного партнерства.

Отмечалась необходимость организации национального нефтегазового научно-исследовательского института на базе четырех действующих в этой сфере научно-исследовательских, изыскательных и проектных институтов, уделять особое внимание разработке и внедрению инновационных решений по глубокой переработке углеводородов.  




Возврат к списку